你的成功從下面這個網址試聽過開始

toeic考試日期 托福作文範例 托福作文字數





▲柯文哲:犯案者皆宅男,這在社會安全網是個破洞。

作者/李祖舜

柯P這回又說錯話了,而且,還不小心透露出他內心深處對「宅男」新toeic用書 新多益考古題免費下載 多益聽力考古題下載的偏見。

面對社會一再發生隨機傷人事件,台北市長柯文哲昨天說「犯案者都是很孤立、和家人好像沒有密切往來的『宅男』」,還把宅男視為社會安全網的「破洞」。此話一出,馬上把他與「宅男」族群之間的關係,捅出了一個麻煩的「破洞」。儘管他隨後以先前說法不精確的理由修正用語,但對廣大的宅男族群已經造成相當程度的傷害。

柯市長曾經是位濟世救人的好醫師,過去在外科與創傷醫學領域極具專業權威,擁有極佳的口碑,如今轉換跑道,高票當選首都市長,就應該把「視病如親」的態度擴大為「視民如親」,平等與真誠地看待所有的市民與各種族群。不過,檢視柯市長就任後這七個月來的公開發言,特別是在牽涉到人際互動方面,就曾多次因為脫口而出的「柯語錄」而引發爭議,不但重挫公務同仁士氣,甚至貽笑國際。

「宅男」到底算不算是個帶有負面評價的名詞?這是個見仁見智的問題,但外界對「宅男」的一般印象,就是整天窩在家裡不出門、個性封閉而不擅與他人交際,或是深度參與動漫、電玩或網路世界的人。如果要把單純具有這樣生活模式與人格特質的人與隨機傷人案畫上等,而且視為社會安全網的「破洞」,就是非常錯誤的觀念與不當的評價。

檢視台灣過去發生多起隨機傷人案件的加害人背景資訊,絕大多數都是具有「失業」、「家庭破碎」、「人際關係弱化」等問題,但這些觀察指標顯然都不該跟「宅男」這個族群產生絲毫的連結,事實上,不愛出門的「宅男」,只要心理健康、思想正常,就是一般的尋常人,不但不具危害性,甚至還有可能因為閉門專注鑽研特定領域而獲得特別的成就。柯市長濫用「宅男」這個名詞來呈現他對潛在隨機傷人案件的凶嫌印象,就充分反應出他對「宅男」的錯誤認知與價值判斷。

儘管因為脫口失言,傷害了極可能是自己當選台北市長的重要支持族群的心,但柯市長昨天還是說對了一件事,那就是要建立「心理衛生篩選機制」,透過特定機制提早關懷與輔導具有反社會人格的高風險族群,建立預警監測機制。只不過,可能第一個要接受這套「心理衛生篩選機制」檢視的,恐怕就是柯市長,因為,光是他對「宅男」族群的錯誤認知與偏差觀念,在心理衛生上的得分就不及格了。

●作者李祖舜,《ETtoday東森新聞雲》副總編輯。以上言論為個人立場,與公司無關。ET論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor@ettoday.net

▼世大運「中醫變韓醫」,柯文哲「我X」爆粗口。



熊本熊VS高雄熊樣子都差不多?

一支竿子,帶出怠惰又卸責戲碼

Mayi/日本垃圾桶不能丟尿布?

李登輝為德不卒,不算典範!

陳志金/用糖治療天邊孝子症候群

從具保到限制住居

韓人看「撒」回課綱:難怪被統治

從金瓶梅、紅樓夢看反課綱怕洗腦

Mayi/從廁所略談日本的遠慮文化

兩岸農漁產免費托福單字表下載 ibt托福成績 toeic托福成績對照1﹪與99﹪的博奕

網評/台灣體育完蛋

評/課綱不只要微調,應該要全改

語文教師看反課綱錯字:撒、撤

檢驗參選人兩岸政策必須同一



雅思考試報名費用 雅思補習班 雅思分數 多益單字書推薦 ptt 多益單字表下載 多益單字書

文章標籤

創作者介紹
創作者 全民英檢中級報名 的頭像
全民英檢中級報名

告訴你全民英檢中級複試報名如何準備的訣竅!

全民英檢中級報名 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()